您当前的位置 : 江苏网公益 > 省血液中心 >正文

冬季成分献血须知

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-22 14:04:21

  南京的冬天,寒冷而漫长,也给成分献血带来了小小的不便。由于气温低,人体外周血管收缩,给静脉穿刺增加了难度。但是办法总比困难多,血液中心的医护人员有办法:在有空调温暖的采集间里,成分献血者体检完先休息一下,喝杯热水,舒服地坐在采血椅上,盖上毛毯,护士会递一个精巧的暖手袋,热热的放在手心里,一会儿,血管就充盈了,后面的穿刺就能顺利完成了。

  在成分献血前应注意:

  1、成分献血前一周内未服用阿司匹林类药物或其它抗生素。

  2、献血前一晚保证充足的睡眠,精神状态良好。

  3、献血前一至两餐戒油腻食物,采集前忌空腹,可清淡饮食,如稀饭、馒头,面包等。

  4、成分献血前最好提前电话预约,到血液中心来请携带本人有效身份证件(二代身份证、驾驶证、军人证、护照)。

  5、经医生体检合格后,就可以献血了。因为采集时间在1-2小时,献血前最好先方便一下。采集前口服含钙口服液2支,可有效预防献血不良反应。

  在成分献血中应注意:

  1、尽量配合采血护士,保持手臂平稳放置,不要随便弯曲手臂,有任何问题或需求及时与护士沟通。

  2、保持情绪放松,可以看书或碟片以转移注意力,有不适立即请求护士帮助,不要强行忍耐。

  在成分献血后应注意:

  1、采集完成后在采血椅上休息一会,不要立即起身。万一有头晕立即就地坐下。

  2、穿刺部位有绷带包扎,20分钟后再换创可贴,不要对此部位揉搓,以防皮下出血,尽量在24小时以后洗澡。

  3、成分献血后献血的手臂不要提重物,24内避免剧烈运动或高空作业。

  4、成分献血后多饮水及汤类,以补充足够的水份,但不要刻意大补高热量饮食以防发胖。

  5、很少部分人会出现疲倦、嗜睡感,这是大多数第一次成分献血后的正常生理反应,不必担心,适当休息可很快恢复。如果针眼处有淤青,可能是采后按压不当或少量血液从血管里渗出到皮下的结果,几天后会自行吸收恢复,若面积较大可在24小时内热敷帮助吸收。

  6、冬天成分献血后注意保暖,避免感冒。

  只要注意以上几个方面,冬季可以和其他季节一样参加成分献血。您知道:任何时候,患者都需要您的无私帮助。请伸出您的援助之手吧!请您相信:在您成分献血时,我们的医护人员一定会好好照顾您想,谢谢您的爱心!

标签:成分 不要 采集 护士 休息 帮助 手臂 立即

责任编辑:金梦

今日推荐