您当前的位置 : 江苏网公益 > 省血液中心 >正文

母胎Rh阴性血型不合的孕期监测与处理(一)

来源: 中国江苏网   作者:  2016-11-22 14:04:50

  超声评价胎儿MCA-PSV。

  3.孕妇血清间接Coomb's试验阳性者的后续处理:欧美国家人群中Rh阴性比例较高,相关研究较为深入。当初次致敏孕妇行间接Coomb's试验阳性,即建议先行胎儿父亲Rh基因型检查。如父亲亦为血型Rh阴性时,因Rh血型系统已明确为单基因隐性遗传,即基因型为dd,故胎儿血型亦可推断为Rh阴性,不存在母胎Rh阴性血型不合的风险,临床无需监测。如胎儿父亲为Rh阳性纯合子,即基因型为DD,即故胎儿血型亦可推断为Rh阳性,存在发生母胎Rh阴性血型不合的风险,而建议动态监测胎儿MCA-PSV。如测定胎儿父亲Rh基因型相对困难,则建议行胎儿游离DNA测定血型,或行羊膜腔穿刺检测胎儿Rh基因型,同时告知介入性操作有致敏的可能,术后应给予Rh免疫球蛋白。来自美国的一项研究发现,非致敏Rh阴性母体血清游离DNA测定胎儿Rh(D)基因型的敏感性达97.2%,特异性达96.8%。由于我国目前尚未普及母体血清游离DNA测定胎儿Rh(D)基因型技术,故孕期初次致敏,且间接Coomb's试验阳性者,应首先检测胎儿父亲的血型。如胎儿父亲的血型为Rh阴性,则孕期无需特殊处理;如为Rh阳性,则不除外胎儿血型为Rh阴性,建议行胎儿超声测量MCA-PSV。

  4.孕期胎儿超声测量MCA-PSV对母胎Rh阴性血型不合的意义:2000年,Mari等首次报道,应用无创性超声多普勒技术测量MCA-PSV以检测非水肿胎儿中、重度贫血,敏感性为100%,假阳性率为12%。2009年的一项meta分析评价了MCA-PSV对胎儿贫血的诊断价值发现,MCA-PSV诊断胎儿重度贫血的敏感性为75.5%,特异为90.8%;通过监测MCA-PSV的变化趋势,可以将假阳性率控制在5%以内。2005年的一项研究评价了MCA-PSV在同一操作者和不同操作者之间的稳定性,结果发现,于颈内动脉分出大脑中动脉后2mm测量MCA-PSV,其结果具有最佳稳定性。由于MCA-PSV≥1.5中位数倍数(multiple ofmedian,MoM)时应直接行介入性操作,故在临床决定前,需要对超声医师进行合理培训,推荐不同的超声医师同时对高危孕妇进行MCA-PSV测量。

  基于临床经验,美国母胎医学学会在其2015年公布的指南中,提出了规范测量MCA-PSV的步骤,包括:

  (1)胎儿休息一段时间之后,需要取蝶骨水平过胎儿头部横切面;

  (2)彩色多普勒显示Willis环;

  (3)选择临近探头侧的MCA区域进行测量;

  (4)需要显示MCA的整体长度;

  (5)放大MCA-PSV,使MCA占据屏幕图像大小的50%;

  (6)MCA-PSV测量段需要紧邻颈内动脉发出大脑中动脉处;

  (7)理想状态下,血流方向和超声束方向应尽可能平行于动脉的整体长度;

  (8)显示MCA流速波形,并测量PSV的最高点。

  一般建议在胎儿安静状态下(无呼吸和运动)测量,至少重复测量3次,并取最高流速作为临床参考。如果血流方向和超声束的方向无法平行,建议调整角度后再次测量。

  针对开始测量MCA-PSV的时机和测量频率等问题,目前尚无定论。但由于孕周过小,脐静脉穿刺或胎儿宫内输血困难,故通常建议自18~20孕周起测量MCA-PSV,进入围产期后建议每周复查。对于MCA-PSV偏高或超声有异常提示者,建议增加MCA-PSV的测量频率。

标签:阴性 血型不合 孕期 监测 处理 胎儿 mca-psv 测量

责任编辑:金梦

今日推荐