您当前的位置 : 江苏网公益 > 省血液中心 >正文

省血液中心公布成分献血100次以上献血者光荣榜

来源: 南京晨报   作者:通讯员 陶玲玉 记者 张红   2016-12-14 15:12:55
自1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,无偿献血逐渐走入大众的视野,不少有爱心的市民走上献血车参与其中。提到献血,大众所了解的往往就是直接在静脉上抽取血液。

  自1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,无偿献血逐渐走入大众的视野,不少有爱心的市民走上献血车参与其中。提到献血,大众所了解的往往就是直接在静脉上抽取血液。实际上,除了这种常见形式,随着科技的进步和采供血事业的不断建设,无偿献血的新形式——机采成分血,也越来越多出现,有越来越多的无偿献血志愿者加入了捐献成分血的行列,比如捐献血小板,这种方式往往会让濒临死亡的病人起死回生。昨天,江苏省血液中心公布了成分献血100次以上的献血者光荣榜,他们的血液挽救了许多生命。
 

  什么是机采成分血?
 

  众所周知,人体血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成,与捐献全血不同的是,捐献成分血就是捐献血液中的某一成分。机采成分血是目前一种非常先进及安全的成分血采集方式,它是把健康人捐献的血液,通过现代化的血细胞分离设备分离并摄取出所需要的血液成分(如血小板、粒细胞、血浆等),其余的血液又安全重新回输到献血者体内,最大限度地减少不必要的血液资源浪费。
 

  为什么要捐献成分血?
 

  一袋机采血小板成分可以使因止血困难而濒临死亡的病人起死回生;一袋机采粒细胞成分可以使严重感染无法控制的患者得以缓解;一袋机采外周血干细胞成分可以使有不治之症的血癌病人重建造血功能。机采成分血使临床医生拥有了更多和更有效的医疗手段,为抢救生命、救治和缓解危重疾病起到了不可估量的作用。
 

  捐献机采血小板安全吗?
 

  目前最常见的成分献血是捐献血小板。正常人体中的血小板大约有2/3在血液循环中,1/3在肝脏、脾脏等器官中,健康人适量捐献血小板后,脏器内存储的血小板会很快补充到血液循环中去,确保体内的血小板量仍在正常范围内,一周内就能恢复到原先的水平。另外,根据《江苏省献血条例》规定:无偿献血者捐献1个治疗量血小板按照800ml全血计算总献血量,捐献一次本人即享受终身免费用血。
 

  在捐献血小板的过程中,经过专业培训的采血护士的精准操作和严密监护,可确保献血者安全;献血者的血液都在经过严格消毒的一次性全新密闭采集管路中循环和分离,使用过的管路严格按照医疗废物处理,绝不会造成交叉污染。
 

  捐献机采血小板前有什么注意事项吗?
 

  献血请携带本人有效证件,如身份证、士兵(军官)证、驾驶证、社保卡、护照等;献血前请保证充足的睡眠及良好的精神状态;献血前不要饮酒;不要空腹,清淡饮食,但不要进食油炸食品、肥肉、方便面、果仁等;近5天内未服用阿司匹林类或抗菌素类等对血液有影响的药物;手臂静脉比较明显,能抽出1.5小时左右的时间捐献血小板。
 

   省血液中心捐献百次以上成分血者光荣榜
 

  截至2016年11月25日,江苏省血液中心累计捐献百次以上成分血的爱心人士共42名,他们的血液挽救了许多的生命。

光荣榜如下

标签:中心 成分 100次 以上 献血者 光荣榜 捐献 血小板

责任编辑:金梦

今日推荐