您当前的位置 : 江苏网公益 > 省血液中心 >正文

江浙沪三省联动宣传无偿献血

来源: 南京晨报   作者:通讯员 陶玲玉 记者 张红  2016-12-14 15:13:42
在12月5日国际志愿者日到来之际,12月3日,浙江省血液中心、上海市血液中心来到江苏省血液中心,三省联合成立“江浙沪无偿献血志愿者大联盟”,今后三省将联合宣传无偿献血,实现资源共享和互动

  在12月5日国际志愿者日到来之际,12月3日,浙江省血液中心、上海市血液中心来到江苏省血液中心,三省联合成立“江浙沪无偿献血志愿者大联盟”,今后三省将联合宣传无偿献血,实现资源共享和互动,尤其是稀有血型库有望实现统一管理。会上,三省的无偿献血志愿者们纷纷发表感想,交流无偿献血宣传中的经验,“无偿献血者无私奉献,用一次次的献血来传递生命的火炬”,一位来自上海的志愿者这样说。
 

  资源共享

三省将联合宣传无偿献血

 

  据介绍,上海市血液中心、江苏省血液中心、浙江省血液中心作为全国血液中心翘楚,三省开展无偿献血宣传招募联动,有利于集中整合无偿献血宣传资源,提高无偿献血招募工作效率,推动三省内乃至全国的无偿献血工作有效开展,保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康。江苏省血液中心相关负责人表示,通过上海市血液中心、江苏省血液中心、浙江省血液中心的联动合作,将统一整合三省在无偿献血宣传和招募方面的资源,共享三省专业人才和志愿者团队,集中策划特定节日的庆祝活动,制定企事业和高校团体献血招募模板,达到带动全国无偿献血省级联合。
 

  三省联合首先是物资方面的联合,以江苏省血液中心为例,日常工作宣传物资主要包括:街头无偿献血宣传折页、每月宣传横幅、每个活动宣传海报和展板、志愿者Logo红马甲、常规献血纪念品、宣传微电影等。三省联动后,可结合各个省的特色,在三省现有宣传渠道的物资方面进行统一设计和张贴。另一方面,江苏省血液中心拟在每个献血点分布AED,建设城市应急急救点,造福广大市民。若是在条件允许的情况下,可考虑三省联动,建立应急点统一配置,形成统一的资源互动。其次,三省联动后,有望定期派遣人才交换生(包括宣传人才、招募人才、志愿者管理人才)到各个省血液中心的街头献血车参观或参与日常工作,感受和学习三省血液中心的工作流程和工作优势,互相学习,共同进步;另外,三省联动后,可共同探讨企事业团体、高校团体的招募,三省稀有血型库也可从省市实际出发,考虑统一管理等。
 

  献血志愿者

无偿献血是在传递生命的火炬

 

  会上,三省无偿献血志愿者队伍负责人都介绍了各省开展无偿献血宣传的活动和实践。浙江省血液中心相关负责人称,他们的无偿献血宣传活动除了日常大家所见的献血车、献血屋,志愿者们更是走上街头,行走在路上,深入到农村,甚至有不少外国友人也加入了无偿献血志愿者队伍。而我省血液中心的流动红马甲(6所高校的无偿献血志愿者服务队)、青春的红马甲(54所中小学校的无偿献血志愿者服务队)及“血液的奥秘”青少年科普教育基地等,都成为独特的经验推广。
 

  上海63岁的无偿献血志愿者洪军英说,她至今已经献血163次了,别人都称她为献血英雄。“我曾经是一名残奥会火炬手,参与火炬传递,即便在那个时候,我也来宣传无偿献血。我觉得我献了这么多次血,肯定挽救了许多生命,即便是只救了三个人,我也觉得很满足,我觉得无偿献血就是在传递生命的火炬”,她这样说,也是这样做的。
 

  浙江省稀有血型服务队的队长龚宜平也是该省稀有血型库的成员,他的血型就是传说中的Rh阴性熊猫血。稀有血型区别于普通的ABO血型系统,获得全国无偿献血奉献奖更是难得。一般血液中心不鼓励稀有血型者每半年定期献血,因为稀有血型用量少,冰冻保存会损失血液活性,而每一次献血间隔期又只能半年以上。因此,只有当稀有血型急需时,血液中心才会紧急组织稀有血型库成员献血。而这名队长说,他至今已经献血1万多毫升,只要有需要,就会毫不犹豫地献出热血。而在他的带动下,浙江省稀有血型库已经从1996年的100多人,增加到现在的4000多人,固定献血者也有几百人。
 

   江苏献血最多家庭

一家四口十几年累计献血逾7万毫升

 

  在广泛的无偿献血宣传和招募中,我省涌现出一批获得全国无偿献血奉献奖的个人。李小俊一家四口就是其中之一。昨天李小俊也来到了会场。“无偿献血在我们家已经成为了一种习惯,我先生和两个女儿在我的号召下都加入了无偿献血的队伍,两个女儿都是以无偿献血的形式来完成自己的18岁成人礼”,李小俊说,不管走到哪里,她都会献血,都会宣传无偿献血。目前,陈宏其、李小俊夫妇已荣获“无偿献血奉献奖金奖”,这个家庭是江苏省血液中心已知献血最多的家庭,十几年来献血超过70000毫升。
 

  为了感谢陌生人献血给生病的弟弟,2008年开始,徐光辉开始献血。2011年4月30日,为弟弟捐献过造血干细胞后的徐光辉成为一名光荣的固定无偿献血者。自2008年献血至今,他已经献血66次。按照体重50公斤的成年人拥有4000毫升血液计算,他的献血量等于把全身血液更换了6次。

从第一次献血开始,作为老师的葛孝琴,就一发不可收地开启了无偿献血之路。从2001年起,她开始参与无偿献血,至今捐献全血13次,累计全血量5200ml。自己献血的同时还带动她的学生参与到无偿献血中来。

标签:江浙沪 联动 宣传 无偿献血 血液 献血 中心 志愿者

责任编辑:金梦

今日推荐