您当前的位置 : 江苏网公益 > 省血液中心 >正文

江苏省血液中心无偿献血媒体研讨会

来源: 中国江苏网   作者:  2016-12-20 14:18:00

  血液是人类生命的“源泉”,是尚不能人工合成和完全替代的医疗救治重要资源。输注血液每年挽救大量的生命,帮助罹患疾病的患者延长生命并提高生活质量。无偿献血是人与人之间无私奉献的纽带和桥梁,是人类互助的手段,也是文明城市的具体要求,是社会主义核心价值观的具体体现。

  政府重视,江苏省血液中心无偿献血事业发展显著

  自1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,我省各级政府切实加强组织领导,各部门密切配合,动员全社会积极参与,把血液工作作为保障人民群众健康权益、促进社会发展的重要工作来抓,积极倡导文明、友善的时代新风,奉献爱心、传承文明,为激发全社会无偿献血热情,推动社会文明进步作出积极贡献。2016年12月,江苏省无偿献血工作联席会议下发了《关于调整明确全省无偿献血工作各部门职责的通知》(苏献血联发(2016)2号),调整全省部委办局职责,明确全省15个部门在促进无偿献血事业发展方面的职责。具体包括:卫生计生部门、红十字会、宣传部(文明办)、机关党工委、教育部门、科技部门、公安部门、民政部门、财政部门、住建部门、文化部门、国资管理部门、工商管理部门、广播电影电视部门、省团委。(具体调整见附件)全省各个部门通力合作,在协调献血车停放、组建应急献血者队伍、把握无偿献血宣传舆论方向、开展无偿献血知识教育等诸多方面均有明显成效。

  在各方的支持下,2016年江苏省血液中心无偿献血事业发展显著,实现了“4个上升”与“4个下降”的综合目标,即无偿献血人次、无偿献血采集量、单采血小板采集量和临床血液供应量上升;血液检测不合格率、血液报废率、互助献血率、血液调剂量下降。数据统计,2016年1到11月份,采集全血116703单位,血小板19637治疗量,与去年同期相比分别上升10.94%和17.85%。

  今年夏天,我中心在城乡结合部开设了25个流动献血点,每天傍晚,将献血车开进乡镇、社区市民广场,将无偿献血知识宣传、健康咨询、免费验血型、用血报销政策等送到居民身边,让他们更直接地了解无偿献血,更方便地参与无偿献血。中心领导、中层干部、党员带头,全体职工包括离退休老同志都积极走上街头做志愿者、参与宣传,在大家共同努力下,8、9两月中心无偿献血采集量创历史新高,有效保障了夏季临床血液供应。

  二、多方努力,江苏省血液中心荣获“江苏省文明单位”称号

  根据日前江苏文明网公布的《关于命名表彰2013-2015年度江苏省文明行业和江苏省文明村镇、文中心喜获江苏省精神文明建设指导委员会授予的“2013-2015年度江苏省文明单位”荣誉称号。明单位(社区、校园)的决定》(苏文明委[2016]10号)文件精神,我

  2013-2015年,江苏省血液中心以创建省级文明单位为抓手,以建设现代化省级血液中心为目标,在思想道德教育、管理服务创新、社会责任履行、单位文化建设等方面取得长足进步,极大地推动了中心采供血工作的发展和全省无偿献血事业进步。以创建文明单位为抓手,全面提升服务能力:2013-2015年献血者平均满意度达97.35%,无偿献血占临床用血量100%,自愿无偿献血100%,成分血无偿献血比例达100%。多年来,采供血量稳步提高,全血采集量和血小板采集量均增长迅速。

  江苏省血液中心在全国采供血机构中拥有多个品牌项目:如血液核酸检测、信息化管理、成分制备、质量控制、稀有血型库建设、科研和国际交流合作等,许多方面处于全国领先水平。以创建文明单位为动力,积极履行社会责任:中心职工进社区、进学校、进医院、进企业、进乡镇,宣传无偿献血,开展免费讲座、提供公益服务。另外,江苏省血液中心成立志愿者服务队,98名(占单位职工46%)职工为注册志愿者,中心每年有40%职工参加无偿献血。积极向灾区捐款、帮扶贫困学生和献血者。积极参与对口援疆、援藏、援青活动,与乡镇、社区、部队结对共建。以创建文明单位为目标,推动单位文化建设:将文化元素引入《公民无偿献血读本》、《血液与健康》等广为发放。积极开展“读书奉献圆梦”等主题读书活动,进一步推进书香单位建设。积极参与文明城市创建,开展文明社区、文明校园的结对共建,倡导文明新风,传播文明风尚。“江苏省文明单位”殊荣的获得,是中心全体职工共同努力和齐心协作的结果。这不是终点,而是新的起点,江苏省血液中心将以此为动力,不骄不躁,以更高的标准、更严的要求来提升全体职工的文明素质,提升整个单位的文明程度,为推动全省采供血事业发展和精神文明建设继续努力奋进。

  今年第三、四季度,由中心工会牵头组织了团体采血技能竞赛,此次技能竞赛分为理论考试、现场技能操作、知识竞答三个环节,设置了招募体检岗、化验岗、录入岗、采血岗四个岗位的比赛项目。共有50余人报名参加,技能竞赛自8月启动以来,历时三个多月,经精心策划、周密组织、严格培训,最终决出了团体项目及个人单项的前四名。通过开展技能竞赛,旨在进一步提升中心职工团体采血的技术水平和服务质量。选手们的踊跃报名积极参与,工作组的精心筹备周密安排,展示了现代化血液中心职工的精气神。

  积极宣传,江苏省血液中心扩大无偿献血媒体宣传的影响力

  江苏省血液中心注重无偿献血正能量的舆论宣传,积极推广无偿献血理念宣传,不断扩大无偿献血媒体舆论的影响力。2016年全年,在各界新闻媒体的共同支持下,江苏省血液中心全年在各类纸媒发表无偿献血宣传报导189篇次,超额完成全年年度目标。其中全国媒体《健康报》4篇、《中国输血》11篇,创历史最好水平。在网络宣传方面,2016年全年我中心在网络媒体平台发布56篇报道(不包含转载),涵盖献血知识科普、无偿献血新闻、无偿献血活动、志愿者活动宣传等多个方面。其中,在世界献血者日期间,健康报官方网站——健康报网发布报道两篇,人民网、龙虎网发布首页图片若干,网易组织现场直播1次,中国江苏网另辟专栏宣传无偿献血,各网络媒体形成了良好的网络宣传环境。全年顺利召开冬季新年媒体研讨会、江苏省采供血机构全省信息联网、江苏省血液中心志愿者服务队大型初级培训班暨“青春的红马甲”项目授牌仪式、6.13大报恩寺为献血者亮灯活动、6.14鼓楼广场“世界献血者日”宣传活动等大型新闻发布会5次,联系江苏城市频道举办“为生命加油”主题活动,拟定新闻通稿20多篇,接待小型媒体来访30次。

  四、强化管理,保障献血者和用血者安全

  全省血液管理信息系统四个平台建设在献血者管理方面发挥了重要作用,我中心充分利用献血者屏蔽管理平台,有效的避控制不到间隔期献血和永久淘汰献血者的献血,保障了血液安全。

  今年5月,我中心与“军事医学科学院病原微生物生物安全国家重点实验室”建立“经血传播传染病病原体检测联合实验室”合作协议正式签约。本次成立联合实验室,不仅是在业务领域的优势互补,更是双方在科研文化、人才交流等领域的难得机遇,标志着双方的合作进入了一个全新的阶段。联合实验室将致力于遵循“预防为主、优势互补、资源共享、共同发展”的原则,建立有效机制,协同提升采供血机构病原体的检测水平,预防控制传染病经血传播,保障临床用血安全和人民身体健康。

  今年6月份,受省卫生计生委委托,由省输血协会组织开展的全省采供血机构第七周期技术审查和执业验收工作顺利完成。《江苏省采供血机构技术审查及执业验收标准(第七周期)》,内容涵盖组织人员、业务管理、血液检测、设备物料与安全、质量体系、信息管理等采供血机构运行的各方面,着力关注采供血机构持续改进和鼓励创新性工作开展,确保血液从血管到血管的质量安全。为了充分做好全省采供血机构宣标贯标工作, 2015年初省血液中心连续举办3期培训班,对全省采供血机构的300多名业务骨干进行贯标培训,确保充分理解和吃透标准要求。评审前,全省采供血机构第七周期技术审查和执业验收工作总协调人、江苏省血液中心副主任黄成垠组织制定了《江苏省采供血机构技术审查及执业验收评审指南》,统一了每个条款的检查方法、取样标准和评分尺度,并在检查前对参评专家进行集中培训,规定每位评审员的工作职责和检查分工,力求审核验收过程和结果的一致性和公正性。

  我中心以“科学管理、质量至上、优质服务、安全供血”为质量方针,以“发放至临床的血液产品合格率100%”为质量目标,不断强化内部管理,加强基础设施建设,改善献血环境,提升服务水平,严格质量控制,在评审中取得了较好的成绩。

  中心启动医院血库联网工作: 5月20日、21日,中心通过江苏省卫计委智慧健康主干网络,启动血液中心与医院血库联网工作,把血液安全和质量管理延伸到输血环节,提高血液管理水平,指导临床合理用血,保障血液安全。

  五、省际联动,树立血液中心形象扩大对外影响

  护航G20峰会—江浙沪省际血液联动保障应急演练:2016年8月18日,为了护航G20峰会,江苏省、上海市与浙江省血液中心举行了一次省际间应急血液保障联动演练。早上7点30分,江苏省血液中心根据浙江省血液中心方面的需求立即将需要的血液包装出库,通过急救送血车紧急运往杭州。

  江浙沪组建无偿献血者大联盟:在12月5日国际志愿者日到来之际,12月3日,浙江省血液中心、上海市血液中心来到江苏省血液中心,三省联合成立“江浙沪无偿献血志愿者大联盟”,今后三省将联合宣传无偿献血,实现资源共享和互动,尤其是稀有血型库有望实现统一管理。会上,三省的无偿献血志愿者们纷纷发表感想,交流无偿献血宣传中的经验。同月,江苏省无偿献血工作联席会议下发了关于调整明确全省无偿献血工作各部门职责的通知,明确了包括卫计委、红十字会、宣传部等十五个部门在无偿献血工作中的具体职责。

标签:江苏省 血液 无偿献血 研讨会 采供血 全省 机构 献血者

责任编辑:金梦

今日推荐